LES ANTIBIOTIQUES ,DEFINITION,CLASSIFICATION


                                                             LES ANTIBIOTIQUES


GENERALITES

Les agents microbiens responsables de l’infection sont de 4 types : les virus, les bactéries devisees en cocci, bacilles+ spirochetes, les champignons et les parasites. La coloration de gram  permet de différencier les cocci et les bacilles (gram + coloration violet) et (gram-  coloration rose)
 
-les antibiotiques bactériostatiques: inhibent la croissance et la multiplication des germes tells que les chloramphénicols, les tétracyclines et les macrolides   
-les antibiotiques bactéricides : entraînent la  destruction des germes sensibles tels que les bétalactamines,  les aminosides, les polymixines, les quinolones et les rifamycines  
-Resistance  aux ATB : insensibilité des germes aux ATB.
-Antibiogramme : examen qui nous renseigne sur le degré de sensibilité ou de résistance d’un germe à un antibiotique. On distingue 3types de résistance:
-résistance naturelle :
-résistance acquise: antibiothérapie+++
-résistance croisée: résistance du germe à plusieurs ATB
I/DEFINITION:
Ce sont des substances naturelles ou de produits chimiques doués d’activité antibactérienne et capables d’enrayer la multiplication des germes (bactériostatiques) ou même de les détruire (bactéricides)
II/CRITERES DE CHOIX DES ANTIBIOTIQUES:
Le choix d’un ATB dépend de quatre paramètres:
-le spectre d’activité: espèces bactériennes sensibles à l’antibiotique
-la diffusion: capacité de l’antibiotique à franchir la barrière tissulaire
-la tolérance: résistance de l’organisme aux doses usuelles
-le prix :   rapport coût/efficacité
III/CLASSIFICATION:
On distingue 8/ types de famille d’ATB:
-les bétalactamines
-les aminosides
-les phénicoles
-les tétracyclines
-les polypeptides
-les macrolides
-les aminosides
-les polymixines
-les nitro-imizadolés

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