L’APPAREIL DIGESTIF L’ŒSOPHAGE

                                                              L’ŒSOPHAGE










I-    Définition/Description                                                    
C’est l’élément du tube digestif qui unit le pharynx à l’estomac.        
 Médian, prévertébral, il traverse successivement la partie inférieure du cou, le thorax, le diaphragme et la partie supérieure de l’abdomen.                 
 Long de 25 cm environ, il est subdivisé schématiquement en 3 segments :                 
 - œsophage cervical     :   5 cm                                              
- œsophage thoracique      : 17 cm                           
 - œsophage abdominal     :   3 cm                        
L’œsophage prend naissance ou fait suite au pharynx :                   
 - au bord inférieur du cartilage cricoïde, à hauteur de C6            
- à 15 cm de l’arcade dentaire inférieure.                        
 Se termine dans l’estomac :                                    
- à hauteur de D11                                   
 - à 2 cm à gauche de la ligne médiane                       
 - à 40 cm de l’arcade dentaire inférieure.               
  L’œsophage est fixe maintenu par en haut le pharynx et en bas le diaphragme.     
1-    Direction                                         
 L’œsophage est vertical dans l’ensemble mais légèrement oblique en bas et à G. Il est flexueux, concave en avant, sinueux transversalement :                       
- oblique vers gauche jusqu’à D4 (au niveau de la crosse de l’aorte)                    
 - oblique vers droite de D4 à D7                                  
 - oblique vers gauche jusqu’au cardia.                          
Il présente une discrète courbure antéropostérieure parallèle à la portion thoracique du rachis (lordose cervicale, cyphose dorsale).                
2-    Moyens de fixité                                     
L’œsophage est maintenu en haut par son insertion au pharynx et en bas avec le diaphragme.                                             
 Il est maintenu sur son trajet :                                    
 - par la loge aponévrotique dans laquelle il se trouve avec la trachée             
 - appareil musculo-élastique : constitué par des expansions musculaires et élastiques allant à la trachée (muscles trachéo-œsophagiens), aux bronches, à l’aorte et à l’anneau œsophagien du diaphragme

3-    Dimensions moyennes : Diamètre de 2 à 3 cm                      
 L’œsophage est un tube musculaire flexible, comprimé par les structures avoisinantes en 4 endroits :             - dans le cou  : à jonction entre œsophage et pharynx     
- dans le médiastin supérieur       : quand il croise l’aorte                       
 - dans le médiastin postérieur      : comprimé par la bronche principale G    - dans médiastin post : au niveau du hiatus œsophagien du diaphragme.  Ainsi, il présente 4 rétrécissements : cricoïdien, aortique, bronchique et diaphragmatique. Ces zones de rétrécissement ont des retentissements cliniques considérables. Par exemple, un objet ingéré, se bloque préférentiellement au niveau d’une zone de constriction. Une substance corrosive ingérée se déplacera plus lentement dans une zone de rétrécissement, causant plus de dommage à ce niveau qu’ailleurs dans l’œsophage. Enfin, ces zones de rétrécissement peuvent entrainer des difficultés au passage d’instruments.
4-    Configuration interne :                                 
La paroi œsophagienne a 3 mm environ d’épaisseur et formée de 3 tuniques :        
- Muqueuse : rose, lisse, au cardia elle forme un repli correspondant à la valvule cardio-œsophagienne de Gubarow constituant le sphincter inférieur de l’œsophage physiologique : empêche reflux aliment de estomac vers œsophage Pathologie : pyrosis (sensation de brulure douloureuse retrosternale dont le point de départ est épigastrique) en cas de relâchement     du SIO                                 
- Sous muqueuse                                               
- Musculeuse : la couche musculaire est disposée en 2 plans :                             
* superficiel, longitudinal                                            
* profond, circulaire ou oblique
- Pas de séreuse
II-    Rapports
1-    Œsophage cervical : limité par     :                   
-    en avant      : trachée et corps thyroïdien dans même loge aponévrotique
-    en arrière      : vertèbres cervicales de C6 à D2
-    latéralement : pédicules jugulocarotidiens dans la loge sternocléidomastoïdienne (jugulaire, carotide, vague)                   
2-    Œsophage thoracique                                
Est situé dans le médiastin postérieur, limité par :
-    en avant        : trachée
-    en arrière    : vertèbres thoraciques (D2 D10)
-    à droite        : artère pulmonaire droite
-    à gauche        : aorte thoracique


3-    Œsophage abdominal                                  
Après traversée du diaphragme par l’ostium diaphragmatique au niveau de D10, l’œsophage devient abdominal et se termine sur l’estomac au niveau du cardia. Il est le siège de hautes pressions : le sphincter inférieur de l’œsophage a une pression qui est supérieure à celle de l’œsophage thoracique (empêche le reflux de l’estomac vers l’œsophage).                                   Il est limité :    
-    en avant        : par le péritoine et le lobe gauche du foie
-    à gauche        : par le péritoine revêtant la grosse tubérosité et ligament phrénogastrique
-    à droite        : par l’insertion du petit épiploon
-    en arrière         : par pilier G du diaph et passe en avant de aorte thoracique
-    en bas        : par l’estomac                               
III-    Vascularisation
•    Artérielle : S’effectue par de nombreux vaisseaux. Les artères œsophagiennes sont issues :
-    thyroïdienne <                - artères bronchiques
-    aorte thoracique            - artères diaphragmatiques <
-    branches ascendantes de artère gastrique G (coronaire stomachique) Ces gros vaisseaux forment un anneau vasculaire autour de l’œsophage et de la trachée qui peut potentiellement entrainer des difficultés de déglutition
•    Veineuse : Le drainage veineux est assuré par de petits vaisseaux se jetant
     - en haut     : dans la Veine Cave 
     - en bas         : dans la veine porte                    
Ce sont ces anastomoses porto cave qui réalisent les varices œsophagiennes qui sont les causes les plus fréquentes des hémorragies digestives hautes (HTP…)
•    Lymphatique : Le drainage lymphatique se fait vers les ganglions périphériques : jugulaires internes, récurrentiels, latéro-trachéaux, intertrachéo-bronchiques, médiastinaux postérieurs, coronaires stomachique           
IV-    Innervation                                         
Se fait essentiellement par les nerfs vagues droits et gauches.           
Egalement par des rameaux sympathique                           
V-    Physiologie                                                     
Œsophage est un simple conduit alimentaire, pas de digestion à son niveau.    
La poussée du bol alimentaire est facilitée par le mucus secrété par les glandes.
Le péristaltisme  œsophagien reflexe fait qu’on peut manger la tête en bas ou en absence de gravité.                                         
La pression du sphincter inférieur de l’œsophage empêche le reflux du bol alimentaire de l’estomac vers l’œsophage.                           
VI-    Applications cliniques                                 
L’œsophage est un organe profond, impossible à examiner cliniquement.    
C’est tout l’intérêt de l’étude des signes fonctionnels d’appel du syndrome œsophagien dont le maître symptôme est la DYSPHAGIE. Toute dysphagie doit faire évoquer un cancer de l’œsophage jusqu’à preuve du contraire (doit faire faire une fibroscopie digestive haute avec biopsies et étude anatomopathologique).                                       
Les ulcérations œsophagiennes sont dues soit aux corrosions par voie orale, soit par reflux.                                                             
C’est au niveau de l’œsophage abdominal que sont recherchés les nerfs vagues au cours de la vagotomie

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